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Auvergne-Rhône-Alpes - Février 2024 - N°22

Les Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes ont le plaisir de vous adresser leur newsletter trimestrielle destinée aux producteurs et agents impliqués dans le développement de l'agriculture biologique.

 
   Aides et subventions
 

7,9 M€ versés en AURA pour l’aide de crise AB 2023

La dernière aide de crise AB, payée par l’Etat aux producteurs fin 2023, a abouti au versement de 93 millions d’Euros d’aide en France, pour 3 924 exploitations.

En AURA, 474 dossiers ont été payés pour un montant total de 7.9 M€ (soit 16 600 € par dossier en moyenne). Les filières représentant le plus de dossiers aidés ont été : bovins lait (97 dossiers), bovins viande et légumes (64 dossiers chacune), viticulture (47), ovins-caprins (45) et grandes cultures (35).

Le gouvernement a annoncé une aide supplémentaire de 50 M€ pour la filière bio cette année dont le cadre n’est pas encore connu.

 

Aides aux agriculteurs : Feader, plans filières Région et FranceAgriMer

Un certain nombre de dispositifs d’aides publiques pouvant être utiles aux agriculteurs bio (mais non spécifiques) sont actuellement ouverts. N’hésitez pas à demander conseil à votre chambre d’agriculture sur les aides auxquelles vous avez droit et comment les demander :

  • Aides Feader 2023-2027 : aides sur divers investissements en élevage et productions végétales (protection aléas climatiques, irrigation, matériel travail du sol, ateliers de transfo, bâtiments d’élevage…).
  • Plans filières Région 2023-2027 : 19 plans filières ouverts sur la plupart des productions végétales et animales (ou dont l’ouverture se fera sous peu). En général, ces aides viennent compléter les dispositifs Feader et peuvent être et sont souvent sous-consommées, donc un dossier éligible a de fortes chances d’être accepté.
  • FranceAgriMer : matériel innovant en irrigation, serres, agroéquipement en fruits et légumes (à noter que les aides filière PPAM ouvriront en mars 2024). Le seuil de dépense minimal pour déposer un dossier est généralement plus faible que pour les aides Feader, mais l’enveloppe étant nationale, le risque qu’elle soit épuisée avant son terme est réel, il faut donc déposer son dossier au plus tôt.
 

Ouverture du fonds Avenir bio pour le développement des filières en mars 2024

Le prochain appel à projets du fonds Avenir bio ouvrira en mars 2024. Ce fonds permettra de soutenir et de financer des investissements matériels et immatériels. Tout opérateur économique, du producteur au transformateur, impliqué dans l’agriculture biologique et dans un projet partenarial de filière pourra bénéficier de ce fonds : sociétés, coopératives, associations ou groupements d’opérateurs exerçant une activité économique.

La dotation du fonds est en hausse cette année (18 M€), et les plafonds d’aide sont compris entre 800 000 € et 3 M€, selon le type de bénéficiaire.

 

Pensez à demander le crédit d'impôt agriculture bio avec votre déclaration d'impôt sur le revenu 2023

Ce crédit d'impôt vous permet de recevoir 4 500 € à condition que 40% minimum des recettes 2023 de votre entreprise agricole provienne de la vente de produits bio ou certifiés en conversion. Attention, le cumul avec l'aide conversion est limité. 

 
   Réglementation
 

Retour en autorisation générale des plants en arbo et viticulture

Face aux difficultés rencontrées avec le statut de « dérogation possible » pour l’achat de plants validé en juillet 2023, les espèces arboricoles (hors petits fruits) et les plants de vignes sont repassés en « autorisation générale » depuis le 10 janvier 2024, pour une durée d’un an minimum.

La procédure à réaliser sur le site semences-biologiques.org pour implanter des plants non biologiques consiste donc désormais à cliquer sur le bouton « Enregistrer le besoin » à la place de « Demander une dérogation », une fois la variété et le porte greffe souhaités sélectionnés. Cet enregistrement doit être effectué avant la plantation.

 

+ d’infos : votre conseiller arbo ou viti Chambre d’agriculture ou le site : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO/Agriculture-biologique

   Actualités générales
 

Des nouvelles fiches techniques bio en légumes secs et arboriculture

Allez voir nos fiches techniques bio réalisées par nos conseillers spécialisés sur les différentes productions : certaines ont besoin d’être un peu mises à jour (c’est en cours !), mais il y en a régulièrement des nouvelles qui sont mises en ligne sur des sujets d’actualité.

 

Dernièrement : la culture de la lentille et du pois chiche en bio, les dérobées estivales pour améliorer son autonomie fourragère ou encore l’usage du cuivre en arboriculture…

 

Toutes sont téléchargeables gratuitement

 

Loi Egalim en restauration collective : un réel moteur de croissance pour l’AB ?

Rappelons que la loi Egalim impose l’usage de 50% de produits durables et de qualité en restauration collective, dont 20% de produits bio. Seuls 15 %  des restaurants collectifs ont atteint l’objectif à ce jour, sans doute en lien avec l’absence de sanctions en cas de non respect de la mesure, et aussi de contraintes budgétaires que les établissements ont du mal à surmonter.

Cette mesure, si elle était appliquée, aurait un impact réellement significatif sur le marché des produits bio et contribuerait ainsi à aider la filière  bio à surmonter la crise actuelle.

 

 

Une circulaire de la Première ministre signée en décembre dernier réaffirme ces objectifs, et les communications gouvernementales suites aux manifestations agricoles vont dans le même sens. Cela suffira-t-il à accélérer la transition annoncée des restaurants collectifs ?...

 
   Filières & Marchés
 

Une année 2023 très morose pour la distribution bio, mais une amélioration pour 2024 ?

Le magazine Biolinéaires a présenté le 9 février les dernières tendances de marché vues du côté des magasins spécialisés et des grandes et moyennes surfaces.

A retenir : 2023 fut une année tristement record en baisse de consommation de produits bio, tous circuits confondus, et en nombre de fermetures de magasins spécialisés bio.

 

Les distributeurs notent toutefois l’apparition de quelques signaux un peu plus optimistes depuis fin 2023, en grandes et moyennes surfaces, mais surtout en magasins bio avec une légère hausse de fréquentation, portée notamment par le rayon fruits et légumes.

Il semblerait que la fermeture des magasins bio a redonné de l’oxygène aux magasins avec un report de clientèle, néanmoins, il reste encore du travail pour susciter de l’attractivité auprès des clients perdus ces 2 dernières années en terme d’offre de produits, de promotion et de services.

 

Webinaire disponible en  replay pour les adhérents du Cluster Bio : www.cluster-bio.com

 

Filière fruits bio : entre baisse de la consommation et besoins des transformateurs locaux

Le point de vue des représentants de la distribution et transformation bio régionale sur la conjoncture en filière fruit bio, et quelques pistes d’organisation pour stimuler le développement de la filière :

 

Bilan de santé du bio régional

Le magazine Biolinéaires a présenté le 9 février les dernières tendances de marché vues du côté des magasins spécialisés et des grandes et moyennes surfaces.

A retenir : 2023 fut une année tristement record en baisse de consommation de produits bio, tous circuits confondus, et en nombre de fermetures de magasins spécialisés bio.

 

 

Contacts

 

>  Ain

Claire BAGUET

06 85 16 25 17

claire.baguet@ain.chambagri.fr

> Allier

Emmanuel DESILLES

06 75 17 63 30

edesilles@allier.chambagri.fr

> Ardèche

Renaud PRADON

06 85 08 03 57

renaud.pradon@ardeche.chambagri.fr

> Cantal

Lise FABRIES

04 71 45 55 74

lise.fabries@cantal.chambagri.fr

> Drôme

Christel NAYET

06 25 63 58 82

christel.nayet@drome.chambagri.fr

> Isère

Olwen THIBAUD

06 07 80 88 43

olwen.thibaud@isere.chambagri.fr

 

Catherine VENINEAUX

06 81 44 95 42

catherine.venineaux@isere.chambagri.fr

> Loire

Augustin GRAVIER

06 72 68 70 87

augustin.gravier@loire.chambagri.fr

> Haute-Loire

Régine TENDILLE

06 78 14 42 53

rtendille@haute-loire.chambagri.fr

> Puy de Dôme

Marie-Claire PAILLEUX

04 73 44 45 46

m-c.pailleux@puy-de-dome.chambagri.fr

> Rhône

Sophie REGAL

06 75 09 23 53

sophie.regal@rhone.chambagri.fr

> Savoie Mont Blanc

Carine PORCHET

07 85 02 48 80

carine.porcher@smb.chambagri.fr

 
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