Pour être sûr de recevoir tous nos emails, ajoutez-nous à votre carnet d'adresses.
Si ce mail ne s'affiche pas correctement, suivez ce lien.

 

Auvergne-Rhône-Alpes - mai 2023 - N°19

Les Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes ont le plaisir de vous adresser leur newsletter trimestrielle destinée aux producteurs et agents impliqués dans le développement de l'agriculture biologique.

 
   Aides et subventions
 
 

Aides PAC 2023-2027 : le point bio

Le ministère a annoncé que les demandes d’aides de la PAC liées à la surface au titre de la campagne 2023 pourront être déposées jusqu’au 31 mai 2023 inclus. En revanche, les engagements liés aux demandes d’aide doivent toujours être pris avant le 15 mai (y compris engagement conversion bio).

 

Eco-régime : permet de toucher 110 €/ha à condition d’avoir 100% de la SAU en bio ou en conversion bio ET avoir au moins 1 parcelle certifiée en bio ET ne touchant plus l’aide à la conversion bio (CAB).

 

Aides conversion bio (CAB) : le plafond est désormais à 18 000 €/exploitation/an cette année, et les aides « cultures annuelles » passent de 300 à 350 €/ha/an.

 

Aide d'urgence aux agriculteurs bio en difficulté

Au vu des difficultés rencontrées sur certaines filières bio, l’Etat ouvre une aide d’urgence pour les agriculteurs en difficulté : 1,55 M€ sont réservés pour Auvergne-Rhône-Alpes. Les critères de priorisation des dossiers sont en cours de validation dans notre région (ces critères sont importants car il est probable que toutes les demandes ne pourront être satisfaites), mais il s’agira d’un forfait, destiné en priorité aux exploitations agricoles pouvant attester de difficultés économiques.

 

La mesure doit ouvrir ces prochains jours en région AURA et la demande sera à faire sur : https://www.demarches-simplifiees.fr/

 

Aides aux investissements matériels

Aides Européennes Feader + Région (nouveau) :

 

la plupart des dispositifs sont maintenant ouverts, à consulter ici :

https://www.auvergnerhonealpes.fr/aides

(tapez « feader » dans la cellule « Recherche par mot clef » pour afficher uniquement les aides agricoles)

Aides nationales (FranceAgriMer) :

 

Crédit d'impôt bio

A demander avec sa déclaration de revenus 2022 si + de 40% de vos recettes 2022 sont issues de la vente de produits bio ou en conversion (montant de 3 500 € maximum à demander cette année : le passage à 4 500 € est pour l’an prochain).

   Actualités générales
 

Le Président de Chambre d'agriculture France demande au Ministre de renforcer le soutien à l'AB

Sébastien Windsor, président de CDA France, a demandé à Marc Fesneau par un courrier de fin avril :

- Le renforcement du soutien de l’Etat aux agriculteurs et filières bio en difficultés (au-delà de l’enveloppe de 10 M€ déjà réservée)

- L’assurance que le reliquat probable de l’enveloppe d’aide conversion bio 2022 soit réorienté vers le secteur biologique

- Le renforcement de la communication pour valoriser les produits bio

- Le contrôle de l’application de la loi Egalim et de son objectif de 20% de produits bio en restauration collective (6% actuellement)

 

Producteurs/productrices bio : 20 minutes pour vous faire entendre

L'Agence BIO met en place une vaste enquête auprès de l'ensemble des producteurs et des productrices engagés(es) en bio.

La semaine du 11 avril un lien a été envoyé de la part de l’Agence BIO sur vos boites mails, vous invitant à répondre à ce questionnaire.

 

Tech&Bio les 20 et 21 septembre à Bourg-les-Valence

Découvrez ce qui vous attend les

20 & 21 septembre prochains à Tech&Bio, grâce à ce court teaser :

 

https://www.youtube.com/watch?v=ChwtIW0LQmI

 

L'engagement dans une démarche qualité reste plus fréquent à l'est de la région

En Auvergne-Rhône-Alpes, tandis que le nombre total d’exploitation a baissé de 23%, le nombre d’exploitations produisant sous signe de qualité a, lui augmenté de 6%, tiré par l’essor de l’agriculture biologique.

Ce sont ainsi 39% des exploitations régionales qui sont engagées dans un signe officiel de qualité (SIQO), contre 29% en 2010.

Les dirigeants des exploitations sous SIQO sont plus jeunes et davantage formés. La question du devenir des exploitations sous SIQO soulève moins d’incertitudes.

Globalement, l’implication dans une démarche qualité reste plus fréquente à l’est de la région.

 

Le printemps bio, c'est maintenant pour inscrire vos animations !

Le Printemps Bio, du 22 mai au 21 juin, c’est l'occasion de faire découvrir votre ferme et de rappeler à tous ce que veut dire produire bio.

Inscrivez votre animation sur :

https://openagenda.com/printemps-bio

 

Edition 2023-2024 du concours des Trophées de l'agro-écologie

L’objectif des Trophées de l'agro-écologie est de distinguer des démarches innovantes, individuelles ou collectives, exemplaires d’une agriculture à la fois productive et respectueuse de l’environnement et des femmes et des hommes qui la font vivre.

Ces trophées, soutenus par l’Etat avec le concours du Crédit Agricole, sont dotés de plusieurs prix (de 1 000 à 7 000 € selon la catégorie). La Région AURA compte 7 lauréats de ce prix depuis 2018. Dossiers à déposer avant le 15 juin 2023.

 
   Filières & Marchés
 

Ouverture de l'appel à projets n°24 du Fonds Avenir Bio

Ce fonds, destiné aux projets multi-partenaires à l’échelle territoriale est ouvert sur une durée de 2 ans.

Quelques changements à noter : l’augmentation du plafond d’aide à 800 000 € par bénéficiaire et à 1 300 000 € par projet (tous bénéficiaires confondus) , et des points bonus aux projets dont le débouché principal est la RHD (Restauration Hors Domicile), ou sont consacrés au développement des filières d’élevages biologiques, ou dont l’entreprise portant le projet ainsi que les partenaires bénéficiaires du projet ont une activité 100 % bio.

Calendrier prévisionnel des dates d'ouverture et de clôture à venir :

  • du 03/04/23 au 22/06/23
  • du 23/06/23 au 22/11/23
  • du 23/11/23 au 13/03/24
 

20ème baromètre de la consommation bio

Source Agence Bio

L’Agence Bio a publié son 20e baromètre de perception et de consommation du bio. A retenir : une baisse de l’attractivité du bio avec le prix qui reste le principal frein à la consommation, mais aussi une défiance croissante des consommateurs envers le label et un manque d’information sur le bio.

 

Pour en savoir plus, rendez-vous sur www.agencebio.org  ou sur la synthèse suivante réalisée par le Cluster Bio :

https://www.biondays.com/quel-est-le-profil-du-consommateur-bio-en-2023/

 

Publication d'une étude sur la filière houblon bio

La production de houblon biologique est une micro-filière qui concerne 160 exploitations agricoles pour 133 hectares en France.

Le besoin des brasseries bio est couvert à plus de 65% par les importations : la marge de progression est donc grande !

Plus de détails sur l’analyse de la filière française et allemande dans le rapport d’étude commandée par l’Agence Bio.

Source Agence Bio
 

Communication Interfel et le CNIEL réunis pour "prendre en main la bio"

Communiquer auprès des professionnels sur le cahier des charges bio, informer, sensibiliser, former, c’est la mission que les deux interprofessions se sont données avec la mise en place d’outils.

 
   Actualités locales 
 
Si le message ne s'affiche pas correctement, pivotez votre téléphone pour le lire au format paysage/horizontal.  
 
Cliquez sur votre département :
 

Contacts

 

>  Ain

Claire BAGUET

06 85 16 25 17

claire.baguet@ain.chambagri.fr

> Allier

Anne-Laure REVERDY

06 75 18 82 75

alreverdy@allier.chambagri.fr

> Ardèche

Renaud PRADON

06 85 08 03 57

renaud.pradon@ardeche.chambagri.fr

> Cantal

Lise FABRIES

04 71 45 55 74

lise.fabries@cantal.chambagri.fr

> Drôme

Christel NAYET

06 25 63 58 82

christel.nayet@drome.chambagri.fr

> Isère

Olwen THIBAUD

06 07 80 88 43

olwen.thibaud@isere.chambagri.fr

 

Catherine VENINEAUX

06 81 44 95 42

catherine.venineaux@isere.chambagri.fr

> Loire

Pierre VERGIAT

06 72 68 70 87

pierre.vergiat@loire.chambagri.fr

> Haute-Loire

Régine TENDILLE

06 78 14 42 53

rtendille@haute-loire.chambagri.fr

> Puy de Dôme

Marie-Claire PAILLEUX

04 73 44 45 46

m-c.pailleux@puy-de-dome.chambagri.fr

> Rhône

Lise PETITJEAN

06 77 13 38 79

lise.petitjean@rhone.chambagri.fr

> Savoie Mont Blanc

Marie-Jo DUMAS

06 50 19 14 99

mariejo.dumas@smb.chambagri.fr

 
Téléchargez les images
Partager ce message :
Facebook Twitter Linkedin Transférer
 
Ce message est envoyé à christelle.joubert@ain.chambagri.fr par CRA_AURA_Compte_MAIL
Mettre à jour votre profil | Se désabonner | Engagements de confidentialité
 
Sendethic, le facilitateur du marketing en ligne.