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Auvergne-Rhône-Alpes - février 2023 - N°18

Les Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes ont le plaisir de vous adresser leur newsletter trimestrielle destinée aux producteurs et agents impliqués dans le développement de l'agriculture biologique.

 
   Aides et subventions
 

Aides aux investissements matériels

Aides Européennes Feader + Région (nouveau) :

 

Ouverture des dispositifs au fur et à mesure sur le 1er trimestre/semestre 2023.

La mesure « investir dans les productions végétales », qui concerne beaucoup de matériels AB, est notamment ouverte, sachant qu’il n’y a plus de mesure spécifique bio (la certification bio offre toutefois des points supplémentaires pour faire accepter son dossier) :

Aides nationales (FranceAgriMer) :

 

Des aides aux investissements spécifiques pour la filière PPAM viennent d’ouvrir, surveiller l’ouverture d’autres mesures sur cette page :

 

Aides PAC 2023-2027 : à noter

Les agriculteurs actifs sont éligibles (affiliés Atexa par la MSA), attention aux restrictions pour les retraités.

  • Eco-régime (nouveau) : permet de toucher 110 €/ha à condition d’avoir 100% de la SAU en bio ou en conversion bio ET avoir au moins 1 parcelle certifiée en bio ET ne touchant plus l’aide à la conversion bio (CAB). À noter : une exploitation engagée en conversion bio (CAB) ne peut pas sortir une parcelle de son engagement CAB pour toucher l’éco-régime AB sans s’exposer à des sanctions.
  • Aides conversion bio (CAB) : reconduite du dispositif globalement, mais le plafond est passé de 12 000 € à 18 000 €/exploitation/an cette année, et les aides « cultures annuelles » passent de 300 à 350 €/ha/an.

Nouveautés à noter également (bio ou non) :

  • Aide maraîchers/petits fruits : environ 1 500 €/ha/an, exploitant cotisant Atexa, de 0.5 à 3 ha.
  • Aide jeunes agriculteurs (- 40 ans) : environ 4 400 €/an, avec 1 DPB minimum, dans les 5 ans suivant l’installation.
 

Crédit d'impôt bio

A demander prochainement avec sa déclaration de revenus 2022 si + de 40% de vos recettes 2022 sont issues de la vente de produits bio ou en conversion (montant de 3 500 €).
   Réglementation
 

Interdiction des engrais azotés "perlés"

Suite à une décision  européenne, la DGCCRF a adressé des injonctions à certains metteurs en marché d'engrais perlés (engrais à forte teneur en azote ammoniacal), leur demandant de retirer la mention "Utilisable en agriculture biologique" de leurs produits et donc de cesser la commercialisation de ces produits pour une utilisation comme tel. Ces produits restent utilisables en conventionnel.

 

Les produits concernés à ce stade sont les suivants : AZOPRIL, NOVA N 13 02 et NOVA STAN 10 0 2 (d’autres pourraient suivre, la procédure se poursuit).

Ces trois produits ne peuvent donc plus être commercialisés aux producteurs bio pour un usage en bio. 

Les stocks de ces trois produits sur les exploitations bio ne pourront être utilisés que jusqu’au 30 avril 2023.

 

Pour plus d'informations contactez votre organisme certificateur.

 

Toujours des difficultés d'approvisionnement en semences biologiques

Les difficultés se sont poursuivies cet automne, avec notamment des problèmes de production chez les semenciers… Donc anticipez au maximum vos commandes et vérifiez régulièrement le statut des semences sur le site car il évolue régulièrement : autorisation générale, dérogation possible, écran d’alerte, hors dérogation.

Pensez-bien à signaler les difficultés d’approvisionnement sur le site pour permettre la prise en compte des problèmes (et leur résolution autant que possible…).

 

Achat et vente d'animaux bio : pensez au site animaux.biologiques.org

Ce site, créé par l’INAO, a été mis en ligne pour faciliter l’achat et vente d’animaux pour les éleveurs bio.

En cas d’achat, l’éleveur doit vérifier les disponibilités en animaux bio correspondant à ses besoins sur le site. S’il ne trouve pas, il peut toutefois acheter des animaux  conventionnels, en respectant la réglementation concernant le nombre d’animaux et leur âge.

En cas de vente, les éleveurs sont encouragés à référencer leurs animaux sur ce site afin de trouver un acheteur plus facilement.
   Actualités générales
 

Besoin d'un conseil ?

La conjoncture agricole est actuellement difficile dans plusieurs filières, notamment en bio, avec des charges en hausse et des prix de vente pas toujours à la hauteur de ce que l’on pourrait espérer.

 

Réduire vos charges, améliorer vos résultats, envisager une diversification de vos productions ou de circuits de commercialisation…

que ce soit sur les aspects techniques ou économiques, les producteurs en bio ou conversion peuvent bénéficier de conseils individuels et collectifs réalisés par l’ensemble des conseillers des Chambres d’agriculture, à un tarif très avantageux grâce au soutien de la Région Auvergne-Rhône-Alpes.

Profitez-en, contactez votre Chambre d’agriculture !

 

Retrouvez le contenu des conférences "Rendez-vous Tech&Bio cultures méditerranéennes" 2022

Rendez-vous Tech&Bio

organisés en octobre 2022

dans le cadre du salon Med’agri en PACA

 

Sécurité et autonomie fourragère : les clés de la réussite

Le replay de la 13e édition des Assises de l’agriculture et de l’alimentation biologiques, organisées le 6 décembre dernier par l’Agence BIO autour du thème « Bio et Agroécologie : place et rôle pour le bio dans la transition écologique », est disponible :

https://www.youtube.com/watch?v=IQ6ye3gOsZQ 

 

 
   Filières & Marchés
 

Le marché bio vers un nouvel équilibre ?

Selon cette vaste étude parue mi-décembre dernier, il y a des raisons de penser que la tendance baissière du marché bio pourrait s’inverser.

Notamment car le consommateur reste attaché aux questions d’écologie, de santé, et qu’un nombre croissant de consommateurs achètent du bio, même si la fréquence d’achat ou la valeur du panier tendent à baisser.

Il y a toutefois certains leviers à activer pour cela...

 

Campagne de communication Prenez en main la bio !

Lancée en 2022, cette campagne co-financée par l’Union Européenne associe le Cniel et Interfel pour promouvoir les produits laitiers bio et les fruits et légumes frais bio.

Des vidéos et des visuels sont déjà en ligne sur le site, et des temps d’échanges seront organisés sur des salons professionnels

 
 
   Actualités locales 
 
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Cliquez sur votre département :
 

Contacts

 

>  Ain

Claire BAGUET

06 85 16 25 17

claire.baguet@ain.chambagri.fr

> Allier

Anne-Laure REVERDY

06 75 18 82 75

alreverdy@allier.chambagri.fr

> Ardèche

Renaud PRADON

06 85 08 03 57

renaud.pradon@ardeche.chambagri.fr

> Cantal

Lise FABRIES

04 71 45 55 74

lise.fabries@cantal.chambagri.fr

> Drôme

Christel NAYET

06 25 63 58 82

christel.nayet@drome.chambagri.fr

> Isère

Fanny CORBIERE

06 89 95 35 41

fanny.corbiere@isere.chambagri.fr

> Loire

Pierre VERGIAT

06 72 68 70 87

pierre.vergiat@loire.chambagri.fr

> Haute-Loire

Régine TENDILLE

06 78 14 42 53

rtendille@haute-loire.chambagri.fr

> Puy de Dôme

Marie-Claire PAILLEUX

04 73 44 45 46

m-c.pailleux@puy-de-dome.chambagri.fr

> Rhône

Pascal HARDY

06 71 91 90 07

pascal.hardy@rhone.chambagri.fr

> Savoie Mont Blanc

Marie-Jo DUMAS

06 50 19 14 99

mariejo.dumas@smb.chambagri.fr

 
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