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Auvergne-Rhône-Alpes - novembre 2022 - N°17

Les Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes ont le plaisir de vous adresser leur newsletter trimestrielle destinée aux producteurs et agents impliqués dans le développement de l'agriculture biologique.

 
   Aides et subventions
 

Aides régionales AB destinées aux agriculteurs : réouverture début 2023

Les nouveaux dispositifs d’aide de la Région Auvergne-Rhône-Alpes destinées aux agriculteurs (ainsi que le fonds de soutien régional pour les autres entreprises) sont tous clôturés, leur ouverture devrait avoir lieu début 2023.

Par ailleurs, le crédit d’impôt AB de 3 500 € reste toujours d’actualité.

 

Fonds national Avenir Bio pour les projets de filières

L’appel à projets Avenir Bio n°23 a été lancé le 2 septembre 2022, pour une clôture le 31 mars 2023. Il a pour objectif de soutenir des projets de développement de filières biologiques françaises : ceux-ci doivent être collectifs (partenaires amont et aval), engagés sur 3 ans, avec des objectifs de développement des surfaces de de la production bio en France.

Les demandes d’aides au Fonds Avenir Bio sont plafonnées à 1,2 million d’€ par projet et 700 000€ par partenaire indépendant.

 

Depuis 2008, Avenir bio c’est 164 projets soutenus en France pour 62 M€ d’aide :

faisons en sorte que la Région AURA en bénéficie au maximum !

2 malteries bio ont été lauréates d’Avenir Bio en 2021 et 2022 : A vos Malts (Drôme, photo) et Malt’in Pott (Haute-Savoie)
Pour plus d’infos, contactez votre conseiller Chambre d’agriculture ou rendez-vous sur :
 

Bio Filières Durables, 1er fonds français de capital-investissement en AB

Le fonds propose d’investir en fonds propres et en quasi-fonds propres dans des groupements agricoles, des transformateurs agro-alimentaires, des importateurs, des exportateurs, des négociants, des distributeurs engagés dans une démarche bio. Ces entreprises doivent présenter un modèle économique éprouvé et une activité rentable.

Ce fonds, doté de 23,5 M€ (avec un objectif à 50 M€) engagera entre 0,5 M€ et 6 M€ par investissement.

   Actualités générales
 

Les conversions se poursuivent, mais à un rythme moins soutenu

Alors que le nombre de fermes bio en France connaissait depuis des années une croissance minimum l’ordre de 10%/an, en 2022 la croissance pourrait être de l’ordre de 7 à 8 %, d’après l’Agence Bio.

 

Un ralentissement logique compte tenu des tendances du marché, mais le secteur reste en croissance.

Pour mémoire, les chiffres de l’AB 2021 ont été publiés en juin dernier par l’Agence Bio, et sont notamment présentés via une nouvelle interface remarquablement complète et simple à utiliser (rubrique « Observatoire de la production bio »).

 

Manque de fourrages en AB : comment demander une dérogation ?

La situation des éleveurs d’AURA est particulièrement critique, avec des récoltes de fourrages en baisse de 30 à 50 % sur les 1ères coupes (source : fermes de références bovin lait et viande BIO- Inosys et Bioref), des campagnols toujours très présents (ex. Auvergne, Loire…), pas de 2e coupe dans la majorité des situations et des descentes d’estives plus précoces (campagnols, sécheresse et sources taries).

Par conséquent, les éleveurs peuvent demander une dérogation individuelle pour acheter des fourrages non bio. Il faudra dans tous les cas attendre la validation de l’INAO avant d’effectuer tout achat, ce qui pose problème car cela peut prendre un certain temps...

 

Sécurité et autonomie fourragère : les clés de la réussite

Dans un contexte où le changement climatique et l’autonomie alimentaire sont deux enjeux majeurs, ce nouveau guide national rédigé par les Chambres d’agriculture de France a pour vocation de fournir des leviers d’action durables aux agriculteurs et techniciens (itinéraires techniques en AB prenant en compte les aléas climatiques).

 

 

Témoignage de Jérémy Chaffanel Nuciculteur à St Lattier (38)

Cliquez sur l'image pour lire la vidéo

Jérémy Chaffanel est gérant de l’EARL « Le grand Champ » en Isère qui produit des noix.

Il a choisi l’agriculture biologique pour protéger l’environnement et pour stabiliser économiquement l’entreprise.
Choix des variétés, taille des arbres, amendement, analyse de sols, gestion de l’enherbement, limitation des traitements tout en assurant les niveaux de production : l’expertise technique de la Chambre d’agriculture permet de faire évoluer en permanence les pratiques.

 
   Filières & Marchés
 

Webinaire filières bio et changement climatique, le 10 novembre

La Coopération Agricole Auvergne-Rhône-Alpes et la Chambre Régionale d’Agriculture sont heureuses de vous inviter à leur webinaire dédié aux filières biologiques et changements climatiques,

jeudi 10 novembre, de 10h à 12h30.

 

Avec des interventions de l’INRAE, IDELE, Isara Conseil et du Cluster Bio.

Inscrivez-vous dès à présent à cette visio-conférence en CLIQUANT ICI

(inscription gratuite mais obligatoire pour recevoir le lien de connexion)

 

Les distributeurs aggravent la crise du bio, selon la FNSEA

Si l’inflation et la baisse du pouvoir d’achat des ménages français peuvent expliquer une partie de la crise que traverse le marché de l’AB, la FNSEA dénonce également l’attitude des distributeurs.

Notamment suite à une démonstration par FranceAgriMer du fait que les prix aux consommateurs sur les produits bio restent élevés, voire augmentent sur certaines catégories de produits relativement aux produits conventionnels, alors même que les prix payés aux producteurs se sont largement réduits.

 

Interbev se mobilise pour soutenir l’AB

L’interprofession se mobilise pour faire la promotion de la viande bio, à travers son implication dans la campagne nationale #BioRéflexe, et en publiant par exemple « 15 recettes équilibrées pour allier engagement et plaisir gustatif » !

 

Le marché de l’œuf bio s’assainit… mais reste tendu

En surproduction depuis plus d’un an, et même si les achats d’œufs bio sont sous pression dans un contexte d’inflation, le marché s’assainit grâce à la baisse de l’offre organisée par les opérateurs (arrêt des conversions, réorientation d’une partie de la production en catégorie plein air).

 

Le fait que la production française soit actuellement insuffisante pour répondre à la demande y contribue également (notamment côté industriels), mais le marché reste encore tendu et incertain.

 
   Actualités locales 

Vous avez un projet bio ?

  • Pour un projet de conversion bio ou déjà en bio
  • Pour des besoins individuels ou collectifs :

> contactez votre Chambre départementale d’agriculture


Des conseillers spécialisés pourront vous proposer un accompagnement personnalisé à un tarif très compétitif grâce au soutien de la Région Auvergne-Rhône-Alpes !

 

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Contacts

 

>  Ain

Claire BAGUET

06 85 16 25 17

claire.baguet@ain.chambagri.fr

> Allier

Anne-Laure REVERDY

06 75 18 82 75

alreverdy@allier.chambagri.fr

> Ardèche

Renaud PRADON

06 85 08 03 57

renaud.pradon@ardeche.chambagri.fr

> Cantal

Lise FABRIES

04 71 45 55 74

lise.fabries@cantal.chambagri.fr

> Drôme

Christel NAYET

06 25 63 58 82

christel.nayet@drome.chambagri.fr

> Isère

Fanny CORBIERE

06 89 95 35 41

fanny.corbiere@isere.chambagri.fr

> Loire

Pierre VERGIAT

06 72 68 70 87

pierre.vergiat@loire.chambagri.fr

> Haute-Loire

Régine TENDILLE

06 78 14 42 53

rtendille@haute-loire.chambagri.fr

> Puy de Dôme

Marie-Claire PAILLEUX

04 73 44 45 46

m-c.pailleux@puy-de-dome.chambagri.fr

> Rhône

Pascal HARDY

06 71 91 90 07

pascal.hardy@rhone.chambagri.fr

> Savoie Mont Blanc

Marie-Jo DUMAS

06 50 19 14 99

mariejo.dumas@smb.chambagri.fr

 
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