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Auvergne-Rhône-Alpes - Février 2021- N°10

Les Chambres d'agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes ont le plaisir de vous adresser leur newsletter trimestrielle destinée aux producteurs et agents impliqués dans le développement de l'agriculture biologique.
 
Aides et subventions
 

 

Point sur les aides AB aux agriculteurs

 

 

- Aides conversion bio (PAC - Etat/Europe) : les contrats restent sur 5 ans en 2021, montants inchangés.

 

- Crédit d’impôt bio (Etat) : 3 500 €, prolongé sur 2021 et 2022.

 

- Aide matériel spécifique bio (PCAE 4.1.2, 4.1.3, 4.13, 4.14 - Région/Europe) : les aides individuelles et collectives (CUMA) devraient rouvrir fin février, ce qui viendrait ainsi en relais de l’aide matériel de FranceAgriMer du plan de relance qui apparaît désormais comme clôturée.

 

- Aide certification (3.10 – Région/Europe) devrait rouvrir d'ici fin mars. Attention, l'aide ne sera attribuée que si la demande est déposée, avec présentation d'un devis, avant l'engagement auprès de l'organisme certificateur.

 

 

>> Plus d’info : contactez votre Chambre départementale d’agriculture

 

 

Nouvel appel à projet du fonds Avenir Bio

L’Agence bio a ouvert un nouvel appel à projet de ce fonds destiné à soutenir le développement des filières bio (clôture le 1er septembre 2021). Il doit impérativement s’agir de projets multi-partenaires amont/aval, mais une des nouveautés majeures est que des projets à l’échelle départementale sont désormais éligibles, ce qui n’était pas le cas jusqu’à présent (l’échelle devait être au moins régionale).

N’hésitez pas à contacter votre Chambre d’agriculture si besoin d’un accompagnement pour votre projet.

 

>> Plus d'info

 

 

Fonds de soutien pour les projets d’entreprises en AURA

 

La Région AURA finance depuis 2017 les projets en agriculture biologique des entreprises (hors exploitations agricoles individuelles), via ce fonds de soutien qui, après des débuts timides en 2017, fonctionne maintenant très bien : 51 entreprises soutenues depuis sa création, dont 21 en 2020. Ce fonds est à mobiliser pour des projets de 25 000 à 100 000 € de dépenses éligibles, pour un taux d’aide de 40 % maximum.

 
 
Réglementation
 

Attestation de l’origine des effluents d’élevage

Rappelons que l'utilisation des effluents d'élevages dits "industriels" en épandage direct ne sont plus autorisées en AB depuis le 1er janvier 2021. Les élevages concernés sont sur caillebotis intégral ou en cage et dépassant les seuils suivants par exploitation :

- 85 000 emplacements pour les poulets
- 60 000 emplacements pour les poules
- 3 000 emplacements pour les porcs de production (de plus de 30 kilogrammes)
- 900 emplacements pour les truies.

Les organismes certificateurs ont validé la diffusion d’un modèle unique d’attestation sur l’honneur à remplir par l’éleveur cédant la matière organique :

>> à télécharger ici

 
Filières & Marchés
 

 

1ers résultats de l’expérimentation régionale légumes secs bio

 

Sur cette première année d’observations, il apparaît que pour le pois chiche le choix variétal semble primordial, et le binage donne de meilleurs résultats que le semis en plein. Les résultats en lentilles semblent pour l’instant assez aléatoires, mais il faudra attendre les 2 années supplémentaires de l’essai pour préciser ces résultats :

>> cliquez-ici

 

 

Evaluation 2020 de la consommation bio

 

Le marché de l’alimentaire bio poursuit sa croissance, avec une croissance de +13% qui lui a permis de dépasser les 11 milliards d’euros en France. L’Agence bio a publié fin 2020 un rapport qui détaille précisément la nature de ce marché sur l’année 2019 :

>> cliquez-ici

 

 

Les webinaires de la journée interfilières bio sont en ligne

 

Cette journée, consacrée aux protéines végétales, a été organisée le 9 décembre par la Coopération agricole avec les Chambres d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, le Cluster Bio, la FRAB et le Pôle bio Massif central, avec l’appui de la DRAAF :

- Introduction (DRAAF) : >> cliquez-ici

- Financement des projets protéines végétales (Coopération agricole) :

>> cliquez-ici

- La protéine végétale dans l’alimentation des monogastriques (Chambres d’agriculture) : >> cliquez-ici

- Les protéines végétales dans l’alimentation des ruminants (Pôle bio MC) : >> cliquez-ici

- La culture des protéines végétales (FRAB, Chambres d’agriculture) :

>> cliquez-ici

- Perspectives pour la filière (la Coopération agricole) : >> cliquez-ici

- Conclusion (DRAAF) : >> cliquez-ici

 
Informations générales
 
2 enquêtes en ligne INRAE : légumineuses et sols
INRAE vous propose de répondre à 2 enquêtes nationales ou européennes en ligne :

- Des questions sur votre expérience et votre intérêt pour la culture de légumineuses à graines (projet de recherche européen LegumeGap), durée 15 à 20 mn : >> cliquez-ici

 

- Un sondage sur la "perception des sols" (15 mn) : >> cliquez-ici

 

Le biocontrôle représente 36 % des substances actives vendues en France

 

en 2019

 

Les produits de biocontrôle continuent de gagner des parts de marché, tandis que les quantités de substances actives phytosanitaires ont globalement baissé de 25 % en 2019, d’après l’UIPP (industriels phytosanitaires) qui précise toutefois que cette baisse est au moins en partie une compensation d’achats anticipés courant 2018. L’UIPP souligne par ailleurs qu’il y a bien une baisse tendancielles des achats de matière active en France, avec -40% en 20 ans, malgré une augmentation de 25% depuis 10 ans.

 

>> Plus d'info

 
La carte des démarches environnementales du vignoble français

Le site Vitisphère a comptabilisé l’ampleur des engagements départementaux en viticulture bio, HVE, Demeter et dans la démarche Vignerons engagés (ex-Vignerons en développement durable). L’agriculture biologique est la démarche qui concerne le plus d’exploitations, suivie de près par HVE dont le nombre d’engagements augmente rapidement.

 

>> Plus d'infos :

 
 
Actualités locales 
 
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Cliquez sur votre département :
 

Vous avez un projet bio ?

 

  • Pour un projet de conversion bio ou déjà en bio
  • Pour des besoins individuels ou collectifs :

> contactez votre Chambre départementale d’agriculture.

 

Des conseillers spécialisés pourront vous proposer un accompagnement personnalisé à un tarif très compétitif grâce au soutien de la Région Auvergne-Rhône-Alpes !

 

>> Découvrez toute notre offre de services

 

Contacts

 

>  Ain

Claire BAGUET

06 85 16 25 17

claire.baguet@ain.chambagri.fr

> Allier

Anne-Laure REVERDY

06 75 18 82 75

alreverdy@allier.chambagri.fr

> Ardèche

Renaud PRADON

06 85 08 03 57

renaud.pradon@ardeche.chambagri.fr

> Cantal

Lise FABRIES

04 71 45 55 74

lise.fabries@cantal.chambagri.fr

> Drôme

Christel NAYET

06 25 63 58 82

christel.nayet@drome.chambagri.fr

> Isère

Fanny CORBIERE

06 89 95 35 41

fanny.corbiere@isere.chambagri.fr

> Loire

Pierre VERGIAT

06 72 68 70 87

pierre.vergiat@loire.chambagri.fr

> Haute-Loire

Régine TENDILLE

06 78 14 42 53

rtendille@haute-loire.chambagri.fr

> Puy de Dôme

Marie-Claire PAILLEUX

04 73 44 45 46

m-c.pailleux@puy-de-dome.chambagri.fr

> Rhône

Pascal HARDY

06 71 91 90 07

pascal.hardy@rhone.chambagri.fr

> Savoie Mont Blanc

Marie-Jo DUMAS

06 50 19 14 99

mariejo.dumas@smb.chambagri.fr

 
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