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Lettre en direct n° 18 - Mai 2020
 
Vos conseillers à votre écoute
Vos conseillers à votre écoute :

- Guillaume PETIT : guillaume.petit@ain.chambagri.fr
- Céline FACUNDO : 06 69 47 90 70 - celine.facundo@ain.chambagri.fr
- Jean-Baptiste LAFFORGUE : 07 86 91 35 85 - jean-baptiste.lafforgue@ain.chambagri.fr


 
 
Aides : Eligibilité au fond de solidarité
Dans un décret du 16 avril 2020 - ICI, les critères d'éligibilité au fond de solidarité pour venir en aide aux entreprises touchées par l'arrêt d'activité dû au Covid-19 (aide de 1 500 à 6 500 €), ont été modifiés.

Dorénavant, toutes les entreprises en difficulté sont éligibles. A l’exclusion des entreprises en liquidation judiciaire au 1er mars 2020.

La perte de 50 % du chiffre d’affaires par rapport au mois d’avril 2020 reste une des conditions d’obtention de l’aide. Elle peut se calculer :
• par rapport au chiffre d'affaires mensuel moyen de l'année 2019
• par rapport au chiffre d'affaires mensuel moyen sur la période comprise entre la date de création de l'entreprise et le 29 février 2020, pour les entreprises créées après le 1er avril 2019.

Concernant l’autre condition de justifier d'un bénéfice annuel imposable inférieur à 60 000 €, le décret apporte des précisions :
• Pour les entreprises individuelles où le conjoint du chef d’entreprise exerce dans l’entreprise une activité professionnelle sous le statut de conjoint collaborateur, le montant est doublé.
• Pour les sociétés, le seuil de bénéfice imposable se détermine désormais par 60 000 € par associé et conjoint collaborateur.

Demande dématérialisée à réaliser sur impots.gouv.fr

Faites-vous accompagner de vos banques, vos centres comptables...

Informations disponibles sur economie.gouv.fr
 
 
Covid19 : Fiches conseils du Ministère du travail et de la MSA
La MSA publie régulièrement les documents de recommandations adaptées à vos situations de travail et aux évolutions des mesures de confinement sur https://ssa.msa.fr/


Exemples :
Travail sur un élevage
Travail dans un réseau de vente directe
Recommandations générales
Organisation des espaces
Mesures barrières
Organisation du travail.
 
Retrouvez ici les fiches conseils éditées par le ministère du Travail et les guides publiés par les branches professionnelles pour aider les salariés et les employeurs dans la mise en œuvre des mesures de protection contre le COVID-19 sur les lieux de travail et assurer la continuité de l’activité économique.
 
Les mises à jour sont régulières.
 
 Concours : Fermiers d'Or 
Vous souhaitez participer à un événement régional qui met en valeur le meilleur de nos produits fermiers ? Vous souhaitez voir évaluer vos produits par un jury de consommateurs et d'experts ?

N'hésitez pas, inscrivez-vous au prochain concours FERMIER d'OR 2020 qui aura lieu les mardi 22, mercredi 23 et jeudi 24 septembre à Aubière (63).

Le principe du concours consiste à présenter des produits issus de la ferme et transformés par l'agriculteur. Toutefois, les jus et nectars peuvent être fabriqués par un prestataire, à la condition que celui-ci puisse attester de la traçabilité des fruits de la ferme jusqu'au jus ou nectar. 

Deux nouvelles catégories voient le jour cette année : produits à base d’escargot et fromage lactique au lait de brebis.

Comme les autres années, vous pouvez présenter miel, pain d’épices, charcuteries, fromages, yaourts,  foie gras, confiture, pâte de fruits, jus de fruits, soupe de légumes, poulet,…

L’ensemble des informations en cliquant ici.

Le cahier des charges par produit en cliquant ici.
 
 
Mise en relation : Nouvelles plateformes

La Chambre d'agriculture relaie les informations et initiatives solidaires qui lui parviennent. Elle n'est en aucun cas partie prenante de ces actions et ne pourra être tenue pour responsable d'une éventuelle réutilisation de vos données personnelles à des fins commerciales. Nous vous conseillons de lire attentivement les conditions générales de ces plateformes et particulièrement concernant l'utilisation de vos informations personnelles.
  • Le Crédit agricole a lancé une plateforme d’entraide qui permet au particulier de proposer son aide mais aussi aux producteurs locaux de faire connaitre les actions qu’ils mènent actuellement pour commercialiser leur production.
             Pour s’inscrire : www.jaimemonterritoire-ca.fr
 
Circuits-courts : Nos actions en cours
 
  • Le groupe Facebook « Producteurs de l’Ain (réservé aux agriculteurs) »
Afin de créer des opportunités commerciales :
  • Le groupe facebook public « Produits fermiers de l’Ain » pour une mise en relation avec le grand public (près de 4 000 inscrits) et pour que vous publiez vos offres de produits : ICI
  • La carte interactive de l’offre en produits fermiers de l’Ain : ICI
             Pour y figurer remplissez ce questionnaire : ICI
  • Un recensement des surplus de production qui pourront être écoulés par la grande distribution et les revendeurs locaux (contactez Jean-Baptiste Lafforgue - 07.86.91.35.85 pour plus d’information et récupérer le tableau des surplus à remplir). ICI
 
Formations à venir

Je me forme à la biosécurité pour mon élevage de volailles : 04/06 à Bourg-en-Bresse

J'améliore la résistance de mes animaux grâce aux plantes : 08/06 & 09/06

Je réalise mon étude de marché : 12/06, 19/06 et 03/07 et prestation personnalisée

J'aménage le parcours de mes volailles : 18/06 à Bourg-en-Bresse

J'approfondis mes connaissances en botanique et dans l'usage des plantes : 22/06/2020

J'apprends à observer et à mieux connaître les chevaux : 29/06 à Sandrans

J'obtiens mon certificat de protection en abattoir de volailles (RPA) : 29/06, 30/06 à St-Trivier-de-Courtes

 
Pour connaitre notre offre de formation : contactez le service formation au 04 74 45 47 01 ou formation@ain.chambagri.fr
 
 
               

@chambredagriculturedelain
        

    
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