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FLASH N°7

 

Spécial COVID 19 

 

 

 
 

 8 avril 2020

 
 
 

   Organisation des commandes

Afin d’optimiser votre temps pour prendre les commandes, les préparer et les livrer, voici quelques conseils :

 

  • Proposer uniquement des paniers tout prêts : 1 ou 2 pas plus
  • Disposer d’un outil de commande en ligne et si possible de paiement en ligne avec une date limite pour la commande. L’objectif est de vous faire gagner du temps : les clients commandent en ligne et vous recevez un message vous indiquant le nombre de paniers à préparer
  • Vous disposez de divers outils  dont la plateforme "Mes produits en ligne" des Chambres d'agriculture, d'autres outils existent également, voir la liste non exhaustive, cliquez ici 
  • Fixer vos critères de retraits : dates et horaires de retrait avec des créneaux espacés pour éviter que les clients se croisent
  • Vous ne disposez pas d’outil en ligne : mettre un message sur les réseaux sociaux en définissant vos critères

 

 

   Solidarité avec les horticulteurs et autres filières en tension

Les horticulteurs sont particulièrement impactés car leur production n’étant pas alimentaire, ils ne peuvent plus vendre sur les marchés (sauf les plants potagers qui sont reconnus comme des achats de première nécessité). Seules les livraisons sont possibles.

 

Si vous avez un point de retrait de commande, et que vous êtes d’accord pour ajouter des plants / plantes / fleurs, avec les produits proposés à vos clients, merci de nous l’indiquer par mail à cirpa@rhone.chambagri.fr

 

De même certains n’ont pas de fichier clients, un relais dans vos Facebook pourrait être intéressant. Si vous êtes d’accord pour diffuser de l’info, merci également de nous l’indiquer par mail à cirpa@rhone.chambagri.fr

 

   Assouplissement de certaines mesures sanitaires 

Suite à la crise, la DGAL a mis en place un certain nombre de mesures apportant de la souplesse au niveau de la réglementation sanitaire. Ces assouplissements sont temporaires, le temps de la crise COVID-19.

 

Dérogation à l’agrément sanitaire (productions animales ou d’origine animale) :

  • suspension des seuils pour les dérogations à l’agrément (seuil pour vendre aux commerces de détail local)
  • Allongement des rayons de prospection commerciale à 150 km (au lieu de 80 km)
  • Extension de la définition des établissements caritatifs

Simplification de la mise sur le marché de lait cru destiné au consommateur final :

La demande d’autorisation est remplacée par une déclaration (mais les critères à respecter restent les mêmes)

 

Possibilité pour les EANA (tueries de volailles) de livrer à domicile

 

Plus de détail dans l’article, cliquez ici

 

   La commune de Jonage recherche 2 producteurs pour son marché

La commune de Jonage recherche un producteur de fruits et un producteur de légumes.

 

La commune a obtenu la dérogation du Préfet permettant de maintenir l'existence du petit marché du dimanche matin, qui comprend un poissonnier et un fromager. A noter qu’un autre jour peut être envisagé.

Cette place de marché pourrait être pérennisée au-delà de la période de confinement.

 

Contact Mairie : 07 64 00 61 80

 

   Opportunité de débouchés

La Métropole de Lyon accompagne les agriculteurs en recherche de débouchés et les structures sociales et solidaires, en finançant en partie les achats de denrées.

GESRA (Groupement des Epiceries Sociales et Solidaires de Rhône-Alpes)

 

La Métropole de Lyon souhaite aider les producteurs locaux en recherche de débouchés pour écouler leur production en finançant des achats de denrées alimentaires par les épiceries sociales et solidaires de la Métropole en recherche d’approvisionnement.

 

Voici les besoins exprimés par le regroupement de ces épiceries, en volumes mensuels :

 

Beurre 250g

Yaourt kg

pomme de terre kg

carotte kg

poireaux kg

fruits

Oeufs (Unités)

Légumineuses(pois cassés, pois
chiches, lentilles corails,...)

1 311u

1 145kg

835kg

630kg

525kg

1 155u

10 076u

470 kg

Modalités de livraison :

Hebdomadaire si possible

 

Sur la plateforme du GESRA

(Groupement des Epiceries Sociales et Solidaires de Rhône-Alpes)

133 avenue Franklin Roosevelt - 69150 Décines Charpieu

Horaires d'ouverture de la plateforme : du lundi au jeudi de 9h30 à 16h30.

 

Une priorité sera donnée aux producteurs de la Métropole de Lyon, mais toutes les offres seront étudiées.

 

Une préférence sera donnée à des produits issus d’une agriculture biologique, en conversion ou attestant d’une démarche environnementale.

 

Si vous êtes intéressé, merci d’adresser votre offre à la gérante de l’approvisionnement du GESRA, Pia Sauterel : 06 01 72 32 92  dev@gesra.org

 

   Croix Rouge

La Croix Rouge distribue aux personnes fragiles, isolées, ne pouvant se déplacer des paniers solidaires composés de produits de première nécessité. Le nombre de panier à tendance à augmenter.

 

 

Produits

Quantité par panier

Prévisionnel pour une semaine

Farine

1 kg

100 kg

Pain

1 unité

100 unités

Légumes (de saison)

1 kg

100 kg

Fruits (de saison)

1 kg

100 kg

Œufs

6 unités

600 unités

Beurre

1 unité

100 unités

Lait

1 litre

100 litres

Le lieu de livraison :

 

Entrepôt de la Croix rouge 

4 allée du textile à Vaulx-en-Velin (si nécessaire, possibilité de livraison à Lyon 8ème)

 

Les producteurs peuvent faire leur proposition à la cellule de subsistance de la Croix rouge, à l'adresse suivante : ddus69.subsistance@croix-rouge.fr 07 49 27 63 29

 

 

  Vous accompagner : vos contacts

Toute l’équipe reste mobilisée pour vous accompagner autant que possible dans ces moments difficiles. Les bureaux sont fermés au public mais nous sommes joignables par téléphone ou mail.

 

Axelle Verniol

06 71 91 90 10

axelle.verniol@rhone.chambagri.fr

 

Emmanuelle Bonnet

06 09 99 47 19

emmanuelle.bonnet@rhone.chambagri.fr

 

Marie-Pierre Couallier

06 75 01 02 88

marie-pierre.couallier@rhone.chambagri.fr
 

 
 

Chambre d'agriculture Rhône
18 avenue des Monts d'Or
69890 La Tour de Salvagny

rhone.chambre-agriculture.fr

 
 
 
 
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