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FLASH COVID 19 N°6

 3 avril 2020

 
 

 

 

 

SPECIALE COVID 19 

 

 

 

 

  Point sur la vente de plants

 

Suite à nos sollicitations, la préfecture du Rhône vient de préciser les possibilités de vente :

 

La vente de semences et plants potagers est autorisée :

  •  
  • Dans les jardineries qui disposent de rayons alimentaires et fourniture pour animaux
  • Par extension dans tous les marchés autorisés par arrêté préfectoral
  • Sous la forme de vente directe à la ferme de type drive

La livraison à domicile de produits horticoles, y compris les plantes d’ornements et fleurs est autorisée dans le cadre général permettant ce type de vente.

 

La vente de plants aux professionnels est autorisée.

 

Voir le communiqué de presse

 

  Recherche de débouchés

 

Nous sommes contactés par des communes, des distributeurs ou autres points de vente qui recherchent des producteurs.

Si vous avez un manque de débouchés, signalez le à l'équipe Cirpa

 

   La Ruche qui dit oui cherche des producteurs

 

Si vous souhaitez vendre par cet intermédiaire, vous pouvez vous inscrire sur leur plate-forme

 

  • Contactez ensuite directement les responsables des ruches qui vous intéressent pour leur demander s’ils ont des besoins.

 

  • Rémunération : 80 % du prix de vente.
 

   Carte des lieux de vente de produits fermiers

 

Nous vous rappelons que la carte des lieux de vente de produits fermiers est en ligne sur notre site

 

Vous pouvez ajouter votre point de vente ou point de retrait

 

 

  Questions diverses

 

Vos questions (sur les sujets circuits courts ou autres) sont remontées au ministère de l'agriculture via l’APCA.

Nous avons obtenus des réponses pour plusieurs d’entre elles. 

Elles sont mises à jour régulièrement sur le site des Chambres d’agriculture.

 

 

  Dons de soutien au Personnel hospitalier ou aux Soignants

 

 

L'Institut Paul Bocuse et l'association Le Tour des terroirs souhaitent mettre en place des solutions d’approvisionnement dans les hôpitaux, de plats cuisinés par leurs chefs pour aider les soignants à partir des produits des producteurs français.

 

Ils recherchent des producteurs pour faire bénéficier aux chefs Ambassadeurs de leurs produits afin de concocter et livrer de bons repas (entre 50 à 100 maximum) aux hôpitaux de proximité.

 

A noter :

  • Les produits ne seront pas achetés, mais mis à disposition gracieusement. Cette démarche peut donc être une possibilité de valoriser des productions qui ne pourront plus être vendues, à travers le don alimentaire.
  • Le Tour des Terroirs travaille avec des transporteurs sur l'ensemble du territoire qui pourront venir chercher les produits sur les exploitations.

 

Si vous pouvez donner, remplir ce questionnaire

 

 

  Vous accompagner : vos contacts

Toute l’équipe reste mobilisée pour vous accompagner autant que possible dans ces moments difficiles. Les bureaux sont fermés au public mais nous sommes joignables par téléphone ou mail.

 

Axelle Verniol

06 71 91 90 10

axelle.verniol@rhone.chambagri.fr

 

Emmanuelle Bonnet

06 09 99 47 19

emmanuelle.bonnet@rhone.chambagri.fr

 

Marie-Pierre Couallier

06 75 01 02 88

marie-pierre.couallier@rhone.chambagri.fr
 

 
 

Chambre d'agriculture Rhône
18 avenue des Monts d'Or
69890 La Tour de Salvagny

rhone.chambre-agriculture.fr

 
 
 
 
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