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Lettre  - 24 Mars 2020

 

LETTRE INFO CORONAVIRUS

 

⇓ Interdiction des marchés de plein vent

Vous l’avez entendu : le gouvernement fait le choix d’interdire les marchés, tout en permettant aux communes de demander à la Préfecture une dérogation pour leur maintien, si elles peuvent argumenter sur leur bon déroulement, en conformité avec les consignes sanitaires.

 

La chambre d’agriculture, avec l’intervention de ses élus et des conseillers qui travaillent autour de l’agrotourisme travaillent depuis la semaine dernière en lien avec les services de la préfecture et les mairies pour favoriser le maintien d’un maximum de marchés de plein air et autour de solutions alternatives lorsque ceci ne sera pas envisageable.

 

Si vous vendez habituellement des produits d’alimentation sur un ou des marchés, nous vous suggérons de tout d’abord questionner la commune pour savoir si elle compte demander une dérogation en Préfecture.

 

Si ce n’est pas le cas et que vous cherchez des solutions pour écouler vos produits, vous pouvez peut-être créer, avec quelques autres producteurs, un marché à la ferme.

Ces démarches sont permises : il faut demander une autorisation de vente au déballage à la mairie et tenir un registre de l’identité des vendeurs.

 

Un marché à la ferme peut avoir du sens si les trajets réalisés par les clients sont courts : il vaut donc mieux, bien sûr, organiser des marchés dans des fermes proches de bassins de consommation.

Par ailleurs, il faut que la gamme soit assez large, et constituée de produits de base (fruits, légumes, viande, fromages,…) pour que le déplacement soit efficace.

 

Nous proposons de centraliser les besoins :

  • Si vous souhaitez rejoindre un marché à la ferme existant ou en création ;
  • Si vous souhaitez accueillir un marché sur votre ferme.

 

En fonction des retours, nous pourrons vous accompagner dans la mise en relation entre producteurs, la  réalisation des démarches et vous appuyer dans la communication auprès du grand public pour faire savoir l’existence de ces marchés à la ferme.

 

Merci de votre réactivité : ces démarches doivent être réalisées rapidement.

 
⇓  Une équipe à votre écoute !
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Nathalie SEAUVE

Conseillère transformation des produits et circuits courts
Tél. : 04 75 70 69 30
Tél. : 06 25 82 77 79
 

nathalie.seauve@

drome.chambagri.fr

 
Séverine MOUNIER
Conseillère
Bienvenue à la Ferme
Événementiels
Tél. : 04 75 82 40 08
Tél. : 06 84 27 11 41
 

severine.mounier@

drome.chambagri.fr

Nina CROIZET
Chargée de mission Agrilocal, alimentation
de proximité, Agritourisme
Tél. : 04 75 26 99 43
Tél. : 07 85 05 46 23
 

nina.croizet@

drome.chambagri.fr

 

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Lucie

THOMAS-ARMANDOU

Conseillère en
Agritourisme
Bienvenue à la ferme
Tél. : 04 75 53 91 10
Tél. : 06 25 63 58 80
 

lucie.thomas-armandou@

drome.chambagri.fr

 

Avec le soutien financier

 

 

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