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Lettre  - 19 Mars 2020

 

LETTRE INFO CORONAVIRUS

 

⇓ Rencontrez-vous des difficultés ?

Vous pouvez nous faire remonter vos difficultés à transformer / transporter / commercialiser vos produits :

 nathalie.seauve@drome.chambagri.fr

 

Nous pourrons ainsi au moins les relayer et éventuelllement vous apporter des éléments de réponse, si nous en avons.

 

Nathalie Seauve : nathalie.seauve@drome.chambagri.fr

 
⇓  Utilisation des masques chirurgicaux

Le port du masque chirurgical n’est pas recommandé sans présence de symptômes. Le masque n’est pas la bonne réponse pour le grand public car il ne peut être porté en permanence et surtout n’a pas d’indication sans contact rapproché et prolongé avec un malade.

 

Toutefois, les producteurs et salariés sur les marchés et dans les magasins sont exposés au contact avec de nombreux clients.
En plus de la mise en œuvre des gestes barrières et mesures à mettre en place sur les lieux de vente (cliquer pour avoir le détail des préconisations), ces personnes en contact long et répété avec le public peuvent utiliser des masques, à condition de les changer très régulièrement et de les laver en machine entre deux utilisations.
Équiper chaque producteur ou salarié à la vente de 3 ou 4 masques par jour peut être un moyen de renforcer l’efficacité des gestes barrières.

 

La pénurie de masques chirurgicaux a amené certains professionnels de santé, comme le CHU de Grenoble, à recommander à ses personnels de confectionner des masques à partir de chutes de tissus et molleton. Tutoriel ici

 

Par ailleurs, des entreprises spécialisées dans le textile ont réorienté leurs activités vers la fabrication de masques pour fournir les personnels de santé.
La société Les Tissages de Charlieu (LTC) a lancé la production à grande échelle d’un masque de protection en tissu lavable qui peut remplacer les masques chirurgicaux utilisés par défaut lors de soins. La société a mis au point un prototype, vendredi 13 mars, composé de trois couches de tissu en coton bio ou poly-recyclé, ce masque est fabriqué en 3D, sans confection, sur les métiers à tisser de cette entreprise spécialisée dans le jacquard et la fabrication de pochons et sacs. Eric Boël, gérant de cette PME de 70 personnes, a répondu à l’appel du ministère de la santé qui cherchait « de manière active à remédier au manque de masque de protection » dans les hôpitaux.
Source Le Monde

 

Plus proche de nous, c’est également le cas de l’entreprise 1083 à Romans-sur-Isère. Depuis mardi matin, son atelier a cessé de produire des jeans et des baskets pour faire des masques. "On participe à l'effort des personnels soignants face à la menace du coronavirus. Certains n'avaient plus de masque, on a donc décidé d'en fabriquer et de leur offrir", explique Thomas Huriez, le patron.
Source Radio Bleu Drôme Ardèche

https://www.instagram.com/p/B91iOy8qVo2/

https://twitter.com/1083officiel?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor

 

Nathalie Seauve : nathalie.seauve@drome.chambagri.fr

 
⇓  Adaptation des pratiques de vente

Quelques suggestions pour les magasins à la ferme collectifs :

- Elargir les horaires d'ouverture pour mieux réguler la présence des clients ;

- Favoriser la prise de commande pour limiter le temps passé sur le point de vente ;

- En cas de difficulté à se procurer du gel hydroalcoolique, un spray rempli d'alcool ménager à 70° est mieux que rien.

 

N'hésitez pas à nous signaler les solutions que vous avez mises en place : nous pourrons les partager sur le site de la Chambre d'Agriculture

 

Nathalie Seauve : nathalie.seauve@drome.chambagri.fr

 
⇓ Activité Agritouristiques

Puis-je maintenir mes activités touristiques et d’accueil à la ferme en période de confinement ?
Conformément à l’arrêté du 15 mars, les activités touristiques à la ferme suivantes sont suspendues au moins jusqu’au 15 avril prochain :
-    Les activités de restauration (Ferme Auberge, Goûter à la ferme, Casse-croûte fermier, Traiteur fermier,…)
-    Les activités de loisirs (visites de ferme, accueil pédagogique, fermes équestres, location de salle, ateliers,…)
-    Les activités d’hébergements touristiques et autre hébergement de courte durée (gîtes, chambres d’hôtes, campings, aires de stationnement camping-cars,…)
-    Les portes ouvertes à la ferme.
Les gîtes et campings peuvent rester ouverts si et seulement si les clients y sont pour une longue durée et que ce type d’hébergement constitue leurs domiciles (Ex : Ouvrier sur un chantier de plusieurs mois, étudiant,…).
Les entreprises agricoles bénéficient également des mesures de compensation prévues par le gouvernement pour leurs activités agritouristiques. Contactez le DIRECCTE pour plus d’informations.


Lucie Thomas-Armandou – lucie.thomas-armandou@drome.chambagri.fr

 
⇓  Cybercriminalité : Renforcer notre vigilance

Avec l’épidémie du CORONAVIRUS – COVID 19, les entreprises ont déployé massivement la pratique du télétravail. L’accroissement de l’usage du numérique nous rend d’autant plus vulnérable face aux attaques des cybercriminels. Nous vous invitons donc à redoubler de vigilance à titres personnel et professionnel :
-    Méfiez-vous de vos messages et appels téléphoniques (sms, chat, mail,…) d’origine inconnue ou inattendus,
-    Ne télécharger vos applications que depuis les sites ou magasins officiels des éditeurs,
-    Vérifier la fiabilité et la réputation des sites que vous visitez,
-    Soyez vigilants aux fausses informations,
-    Attention aux appels aux dons frauduleux,
-    Soyez attentifs aux fausses commandes et aux modifications de virements bancaires,
Pour plus d’informations et appliquer les gestes de précaution recommandés par cybermalveillance.gouv.fr


Lucie Thomas-Armandou – lucie.thomas-armandou@drome.chambagri.fr

 
⇓  Une équipe à votre écoute !
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Nathalie SEAUVE

Conseillère transformation des produits et circuits courts
Tél. : 04 75 70 69 30
Tél. : 06 25 82 77 79
 

nathalie.seauve@

drome.chambagri.fr

 
Séverine MOUNIER
Conseillère
Bienvenue à la Ferme
Événementiels
Tél. : 04 75 82 40 08
Tél. : 06 25 63 58 80
 

severine.mounier@

drome.chambagri.fr

Nina CROIZET
Chargée de mission Agrilocal, alimentation
de proximité, Agritourisme
Tél. : 04 75 26 99 43
Tél. : 07 85 05 46 23
 

nina.croizet@

drome.chambagri.fr

 

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Lucie

THOMAS-ARMANDOU

Conseillère en
Agritourisme
Bienvenue à la ferme
Tél. : 04 75 53 91 10
Tél. : 06 25 63 58 80
 

lucie.thomas-armandou@

drome.chambagri.fr

 

Avec le soutien financier

 

 

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